Недавно прошла череда трейлеров второго фильма по циклу некой американской дамы С.Коллинз. Поскольку я давно ничего не читала, а данная вещичка была на слуху, то не удивительно, что скоро на планшете оказались все три книги. И я приступила.
Далее следует простыня размышлений о книгах и фильме. Все ИМХО. Хорошего мало.
Надо отдать должное, первую книгу я прочитала с огромным удовольствием за несколько часов. Безусловно были моменты, вызывающие сомнение и недовольство, но сейчас, по прочтении всех трех книг пробелы первой почти не помнятся.
Вторым номером в моем пути ознакомления с данной вселенной стал фильм. И он вызвал во мне бездну протеста. Во-первых, сценаристы и режиссер, видимо, читали первоисточник по диагонали и не дошли до второй и третьей части, иначе объяснить порезанные, в том числе важные, моменты я не могу.
Во-вторых, директор по кастингу или кто там отбирал актеров. Нет, серьезно? Именно эти люди, именно на эти роли? Откровенно страшный Пит, до нервной дрожи напомнивший мне свидетеля на нашей свадьбе (парень хороший, но низкий рост и явную непривлекательность никуда не денешь), никакой Гейл и, самое важное, пухленькая Китнис. Мне нравится Лоуренс, вернее, поправка, нравилась. В Людях X. В Играх же она ужасна. Она ни разу не похожа на голодавшую девушку, ее крепенькая фигура так и кричит о сытой жизни. Неужели нельзя было перед работой поголодать несколько дней для вхождения в образ. Не спорю, потом можно и наестся, потому что актерская работа тяжелый труд. Но нужно же понимать, что испытывает голодный человек, томимый жаждой и так далее. С луком она смотрится не то чтобы смешно, но уж точно не убедительно. Но что меня убило больше всего, это приоткрытый рот. Так и хотелось шибануть по челюсти и заставить захлопнуть варежку. Неужели где-то подпольно работает школа актерского мастерства имени Кристен Стюарт? Уж очень поведение Лоуренс перед камерой похоже на мучения КСтю, хотя до мастера ученица еще не доросла. Прим - истерична и неадекватна, образ девочка вообще не схватила. Мой привередливый взгляд оценил только Лютика, Хэймитча и Эффи. Попали куда надо Цинна и Цезарь.
В-третьих, картинка. Понятно, что бюджет ограничен, но как мне кажется, это не повод давать камеру в руки человеку с перепою, ибо иначе тряску камеры я объяснить не могу. Далее, цветовая гамма. Лавры первых Сумерек кому-то точно покоя не дают. А еще Сверхъестественного. Этот зеленый оттенок я не оценила еще и в первых Сумерках. Но в Сверхъестественном цветовая гамма - это важный элемент атмосферы. В Играх это было лишним. ИМХО. Рассуждение, как лучше было бы, с моей точки зрения, использовать цветовую гамму.Я скажу кощунскую мысль, но не нужно было делать затемнения, добавлять эти голубые тона и делать все тусклее. Наоборот, стоило сделать так, чтобы все играло. Максимально ярко. Даже когда люди живут так, как показано в Дистриктах они видят вокруг себя яркие краски. Что поделать, природа у нас такая на планете. И все должно быть таким. Настоящий зеленый лес, яркое солнце. оно же не светит тусклее только потому что в деревне живут бедные люди. И цвета Капитолия должны были быть такими, какими их описала автор. Яркими, кричащими. Тем страшнее вышла бы история самих Игр, где на фоне яркого неба, зеленых деревьев и всего остального разворачивается бойня.
В-четвертых, фильм уныл. Он сер, нуден и скучен. Я проматывала и радуюсь невероятно, что не видела это в кино. Потратить столько времени и деньги - это лишнее.
В-пятых, сама игра. Будем откровенны, она не тянет до того, что было в книге. Видимо мое воображение сработало значительно лучше, чем режиссер. Понятно, что аудитория больше подростки и на их психику кровавые зрелища повлияли бы не очень хорошо. Но вы снимаете фильм о жестоких играх, сделайте так, чтобы можно было понять весь ужас происходящего. Но нет, на меня ничего не произвело впечатления. От слова совсем. И это грустно.
Вторая книга вышла хуже первой, но все равно в ней оставалось что-то от начала. Появились очередные герои, провелись очередные игры. Мне понравилась идея этой арены. Финник, Пит, Мегз. А вот Китнис стала вызывать раздражение своей тупостью. И этот любовный треугольник с двумя однозначно тупыми углами вымораживал.
Но что стало фиаско всей истории, так это третья книга. Я не знаю, что случилось с автором, кажется химические вещества повредили ее мозг и мозг главной героине заодно, но это было просто неудобоваримо. Я с трудом дочитала, только из упрямства. Потому что такое количество бессмысленных поступков и смертей я давно не видела. И я поняла, за что так не люблю ГГ. Она эгоистка. До мозга костей. Все, что она делает, она делает только для себя. Но, поскольку к эгоизму добавляется мазохизм, то все это превращается в огромную пафосную жертвенность. "Вот я умру, да, ради всех умру." Ничего подобного. Умирать она хотела ради себя, такой красивый жест и так бы все были ей обязаны. И как правильно сказал Гейл "Она выберет того, с кем сможет выжить". Все для нее. Только для нее. Даже странное, что ей не было обидно, что Финник женился на другой, это было бы закономерно. Но автор пожалела читателей и сделала мерзкий образ главной героини не совсем пропащим. Хотя нет, совсем.
Я думала, героини хуже Бэллы мне увидеть не удастся, но спасибо Коллинз за создание своей Мэри Сью с худшими человеческими пороками. Автору стоило закруглить еще на первой книге. И обходится без фигуры с тупыми углами.
@темы:
впечатления,
на костер